ANALISIS KELAYAKAN USAHA SUSU SAPI (Studi Kasus di Koperasi XYZ Daerah Istimewa Yogyakarta) - Marosimy Millaty; Meita Puspa Dewi (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha penjualan susu murni, studi kasus pada Koperasi XYZ di Daerah Istimewa Yogyakarta. Penelitian dilakukan dari bulan Juli-September 2022. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara terhadap pengurus Koperasi XYZ meliputi profil, komponen biaya, serta penerimaan koperasi yang berasal dari pemasaran susu murni. Sedangkan data sekunder diperoleh dari Badan Pusat Statistik serta publikasi ilmiah yang relevan dengan penelitin ini. Data yang peroleh pada penelitian ini, dianalisis menggunakan analisis BEP produksi dan BEP harga. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh BEP produksi sebesar 33.618 liter. Nilai BEP produksi ini lebih kecil dibandingkan dengan produksi rata-rata perbulan susu murni di Koperasi XYZ, sehingga usaha ini layak untuk dijalankan. Sedangkan nilai BEP harga berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai sebesar Rp 4.402.90 / liter. Nilai BEP harga lebih kecil dibandingkan dengan harga jual susu murni di Koperasi XYZ, baik kepada IPS, agen, maupun eceran, sehingga usaha ini layak untuk dijalankan.