PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP BRAWIJAYA - Tesa Aulia (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Pembelajaran IPA menekankan pada pengalaman langsung untuk mengembangkan kompetensi agar peserta didik mampu memahami alam sekitar melalui proses “mencari tahu“ dan “berbuat“ dimana hal ini akan membantu peserta didik untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam. Peneliti berharap dengan diterapkannya model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VIII SMP Brawijaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SMP Brawijaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan di SMP Brawijaya. Adapun waktu pelaksanaan penelitian dimulai pada bulan Oktober sampai Desember 2021. Subjek yang diambil dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Brawijaya, dengan jumlah siswa 20. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, observasi, dokumentasi, dan angket. Hasil dari penelitian ini adalah model pembelajaran tipe jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar, hal ini dapat dibuktikan dengan presentase sangat baik dalam minat belajar yang awalnya hanya 15% meningkat menjadi 40% dan presentase hasil belajar yang tuntas awalnya 45% menjadi 75%.