PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK SUBTEMA TUGASKU SEHARI-HARI DI RUMAH MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF MAKE A MATCH SISWA SDN 2 TARUSAN - Arianti Arianti; VIOLLETA ANITTO (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran dan peningkatan hasil belajar pembelajaran tematik subtema tugasku sehari-hari di rumah dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match dikelas II SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara. Metode yang peneliti gunakan pada penelitian tindakan kelas ini adalah model kurt lewin yang didalamnya terdapat 4 (empat) tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara yang terdiri dari 26 siswa.Pengambilan data dilakukan peneliti melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model kooperatif tipe Make a Match pada mata pelajaran tematik subtema tugasku sehari-hari di Rumah pembelajaran 3 dapat dikategorikan baik, terbukti dari peningkatan nilai hasil observasi aktivitas guru yang pada siklus I hanya mencapai 72,52, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 90,32 dan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dapat meningkatkan hasil belajar tematik subtema tugasku sehari-hari di Rumah pada siswa kelas II SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara.