PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK INTEGRATIF MELALUI TEKNIK REWARD PADA SISWA KELAS 1 SDN 2 TARUSAN KECAMATAN DUDUN UTARA - Ermiyana Ermiyana; VIOLLETA ANITTO (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dalam pembelajaran tematik integratif melalui teknik reward pada siswa kelas 1 SDN 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas satu SD Negeri 2 Tarusan yang berjumlah 15 siswa. Teknik pengumpulan data melalui observasi, skala psikologis dan catatan lapangan. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reward technology dalam pembelajaran mata pelajaran komprehensif dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 SD Negeri 2 Tarusan tahun pelajaran 2019/2020. Dari hasil Skala Motivasi Belajar Siswa Klasik dapat diketahui persentase perolehan tindakan sebelumnya sebesar 54,31%, persentase perolehan siklus I sebesar 71,65%, dan persentase perolehan siklus II sebesar 90,10%, sehingga memiliki kriteria keberhasilan. Dari rata-rata persentase hasil skala motivasi belajar individu siswa terlihat peningkatan motivasi belajar siswa yang memenuhi kriteria keberhasilan pada pra tindakan sebanyak 4 siswa atau 8,35% siswa, siklus I sebanyak 8 siswa atau 31,25% siswa, dan Periode II sebanyak 15 siswa atau 93,75% siswa.