PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMATIK SUBTEMA HIDUP RUKUN DI SEKOLAH MENGGUNAKAN MODEL KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE PADA SISWA SDN REONG - Sundari Sundari; VIOLLETA ANITTO (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model kooperatif tipe think pair share dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar tematik subtema hidup rukun di sekolah menggunakan model kooperatif tipe think pair share pada SDN Reong Kecamatan Dusun Utara. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menggunakan model Kurt Lewin yang menyatakan bahwa satu siklus terdiri dari 4 langkah yaitu perencanaan, tindakan, observasi, refleksi. Lokasi penelitian ini dilakukan di SD Negeri Reong Kecamatan Dusun Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2020/2021. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri Reong Kecamatan Dusun Utara, dengan jumlah murid 27. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa wawancara, observasi, tes, serta dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) pada pembelajaran 6 subtema hidup rukun di Sekolah dapat dikategorikan baik dan dapat meningkatkan hasil belajar subtema hidup rukun di sekolah pada siswa kelas II SD Negeri Reong Kecamatan Dusun Utara.