PENERAPAN MODEL DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 3 SUBTEMA 1 SISWA SDN 2 TARUSAN KECAMATAN DUSUN UTARA - Tariani Tariani; VIOLLETA ANITTO (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan keaktifan siswa dan hasil belajar siswa pada pembelajaran tema 3 sub tema 1 di kelas VISD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara. Jenis penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara. Alamat di Desa Tarusan/RW 01 Kecamatan Dusun Utara Kabupaten Barito Selatan Kode Pos 73752. Dilaksanakan pada Bulan Oktober sampai November 2021. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 28 orang, terdiri dari siswa perempuan 15 orang dan siswa laki–laki 13 orang. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran discovey learning dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada pembelajaran pembelajaran tema 3 sub tema 1 dikelas VI SD Negeri 2 Tarusan Kecamatan Dusun Utara.