PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE (TTW) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD CENDEKIA SIDOARJO - Aleena Belisha (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Think Talk Write dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada Siswa Kelas IV SD Cendekia Sidoarjo. Jenis penelitian yang dilakukan ini adalah eksperimen semu (quasi experimen). Teknik pengambian sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data tentang hasil belajar IPA adalah tes hasil belajar dengan tes pilihan ganda. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan perhitungan uji-t diperoleh thitung sebesar 9.77. Sedangkan ttabel dengan taraf signifikansi 5% adalah 3,000. Hal ini berari thitung lebih besar dari pada ttabel (thitung > ttabel), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat diinterpretasikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran think talk write dengan kelompok siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SD Cendekia Sidoarjo.