PENGARUH PENERAPAN METODE ROLE PLAYING TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SMP WIJAYA PUTRA - Aliv Kashea (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh penerapan metode role playing terhadap minat belajar siswa kelas VIII pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SMP Wijaya Putra Surabaya. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari 2022 di SMP Wijaya Putra Surabaya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian ex-post facto yang menggunakan alat bantu ilmu statistik bersifat inferensial dan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Wijaya Putra Surabaya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Role Playing berbanding lurus dengan Minat Belajar Peserta pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Wijaya Putra Surabaya dan pengaruh yang signifikan antara Role Playing terhadap Minat Belajar Peserta Didik pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas VIII SMP Wijaya Putra.