UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GALLERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN PKN DI SMAN 2 REJANG LEBONG - Komala Dewi (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Penetian ini berjudul upaya meningkatkan hasil belajar siswa menggunakan model gallery learning pada materi Faktor Fendorong dan Penghambat Persatuan dan Kesatuan Bangsa tahun pelajaran 2021/2022. Rumusan masalah yang diajukan adalah apakah model Pembelajaran Gallery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Faktor pendorong dan penghambat persatuan dan kesatuan bangsa di kelas XI.IPS 2 di SMAN 2 Rejang lebong Tahun pelajaran 2021/2022 dan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Gallery Learning. Subjek penelitian 24 orang siswa. Pengambilan data menggunakan metode observasi, tes tulis . Penelitian dilakukan dengan 2 siklus yaitu tahapan perencanaan, pelaksanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian Peningkatan hasil belajar siswa pada Pra siklus hasil siswa yang tuntas sebanyak 11 siswa (45,83%), siswa yang belum tuntas 13 siswa (54,16%), siklus I siswa yang tuntas 14 (58,33%)., siswa yang belum tuntas 10 (41,66%), pada siklus II siswa tuntas 23 (95,83%), dan 1 siswa (4,16%) belum tuntas. Peningkatan aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II ke arah yang lebih baik. Hal itu ditunjukkan kenaikan aktivitas belajar siswa dari siklus I 78,02% menjadi 95,35% siklus II.