PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIRS CHECK PADA PELAJARAN FISIKA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 LOBALAIN - Emelia Lenggu (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji secara empiris penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pairs check sebagai salah satu alternatif yang tepat dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Lobalain pada pelajaran fisika. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Lobalain Kabupaten Rote Ndao pada bulan Agustus tahun 2017 semester ganjil dengan subjek penelitian adalah siswa kelas X IPA yang berjumlah 35 orang. Deskripsi nilai siswa pada siklus I ini diambil dari nilai diskusi kelompok dan hasil dari nilai kelompok akan diberikan kepada masing - masing siswa untuk mendapatkan nilai perorang. Guru membagi siswa dalam 5 kelompok dan masing-masing kelompok berjumlah 7 orang. Bahan untuk refleksi dari hasil pelaksanaan siklus II adalah semua pelaksanaan penelitian dari tahap perencanaan sampai dengan hasil nilai yang dicapai siswa sangat baik walaupun ada kendala kecil yang bisa diatasi sehingga masalah yang dicapai bisa dijawab oleh guru. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe pairs check pada pelajaran fisika materi gerak lurus telah meningkatkan hasil belajar siswa kelas X IPA SMA Negeri 1 Lobalain.