IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KEPROFESIONALAN GURU DI SMA KRISTEN BA’A - Jane Irene Mooy (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitia ini adalah untuk mengetahui upaya yang dilakukan melalui supervisi akademik dalam meningkatkan keprofesionalan guru di SMA Kristen Ba’a. Jenis penelitian kali ini adalah Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu penelitian yang menggunakan wawancara untuk mendeskripsikan data yang penulis peroleh dari informan, untuk memperoleh data lapangan penulis mengadakan pendekatan langsung dengan cara mendatangi objek yang diteliti, bila mana memungkinkan dan dianggap tepat, deskripsi semacam itu dilakukan secara kualitatif karena penelitian ini berupaya menggambarkan pentingnya supervisi akademik yang merujuk pada administrasi pendidikandi SMA Kristen Ba’a. Penelitian ini dilaksanakan dari Bulan September sampai Oktober 2019. yang bertempat di SMA Kristen Ba’a. Upaya peningkatan keprofesionalan seorang guru, khususnya kemampuan keprofesionalan guru-guru dalam merancang dan menyiapkan kelengkapan administrasi pendidikan serta perangkat pada saat melakukan proses pembelajaran di kelas di SMA Kristen Ba’a, dilakukan dengan berbagai upaya. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penerapan supervisi akademik telah meningkatkan keprofesionalan guru di SMA Kristen Ba’a.