PENERAPAN PERMAINAN SOCCER LIKE GAMES DALAM PEMBELAJARAN SEPAK BOLA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS X E SMA NEGERI 1 LOBALAIN - Ayub Yusuf Luji (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan permainan soccer like games dalam pembelajaran sepak bola dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X E SMA Negeri 1 Lobalain. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMA Negeri 1 Lobalain pada mata pelajaran PJOK materi Permainan bola besar (sepak bola). Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Juli–Agustus 2021 di semester ganjil tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian adalah siswa kelas X E yang berjumlah 17 orang. Penelitian dilakukan dengan prosedur tindakan kelas pendahuluan dan selanjutnya dilaksanakan melalui dua siklus. Masing-masing siklus terdiri dari empat fase, yaitu planning (perencanaan), acting (tindakan), observing (pengamatan), dan refecting (refleksi). Peningkatan skor rata–rata pada mata pelajararan PJOK materi permainan bola besar ( Sepak Bola ) dari siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukan bahwa penerapan model pembelajara soccer like games dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X E SMA Negeri 1 Lobalain.