PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN INDEX CARD MATCH PADA SD NEGERI 2 NGURIT - Maslianan Maslianan; VIOLLETA ANITTO (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan metode Index Card Match untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi operasi hitung bilangan bulat. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan di kelas VI SD Negeri 2 Ngurit. Penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Subjek yang diamati penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri 2 Ngurit.Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan metode Index Card Match dapat berhasil dengan kategori sangat baik. Kategori tersebut dibuktikan dengan hasil observasi aktivitas guru yang mendapatkan nilai 80,9 (baik) pada siklus I dan meningkat menjadi 98,8 (sangat baik) pada siklus II, sedangkan hasil observasi aktivitas siswa mendapatkan nilai 78,5 (cukup) pada siklus I dan meningkat menjadi 98,8 (sangat baik) pada siklus II. Peningkatan tersebut dapat diketahui dari persentase ketuntasan belajar siswa. Pada pra siklus sebesar 12,5% (Gagal) siswa tuntas, kemudian meningkat menjadi 62,5% (Kurang) pada siklus I dan 87,5% (Baik) pada siklus II.