UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE BERMAIN PERAN PADA MATERI MASALAH EKONOMI DI SMA NEGERI 1 ROTE BARAT DAYA - Margarita Hage (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan hasil belajar siswa pada materi masalah ekonomi dengan menggunakan metode bermain peran pada SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Jenis penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas ( PTK ). Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA3. Waktu penelitian pada bulan Agustus sampai September 2019 dengan dua siklus dan masing-masing siklus melakukan 2 x pertemuan dengan alokasi 2 x 45 menit. Dari 37 siswa yang mengerjakan soal diperoleh data, mean 90,45, median 84, mode 85, nilai minimum 79, nilai maksimum 90. Peningkatan skor rata- rata pada mata pelajaran ekonomi materi masalah ekonomi dalam sistem ekonomi dengan metode bermain peran, dari siklus 1 sampai siklus 2 mengalami peningkatan, hal tersebut menunjukan bahwa metode bermain peran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 3 SMAN 1 Rote Barat Daya.