PENINGKATAN PRODUKSI TANAMAN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea l) PADA BERBAGAI JENIS DAN DOSIS PUPUK KANDANG DI MASA PANDEMI - Titik Irawati Titik Irawati; Rahma Putri Rahmawati (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan produksi tanaman bunga telang (Clitoria ternatea L) antara perlakuan jenis dan dosis pupuk  kandang di masa pandemi.  Pelaksanaan penelitian ini dimulai pada bulan Oktober sampai bulan Desember 2020. Bertempat di Laboratorium Lapang Terpadu, Universitas Islam Kadiri, di Desa Rejomulyo, Kecamatan Kota Kediri, dengan keadaan topografi berada pada ketinggian 67 mdpl, dengan suhu rata-rata 28 oC, memiliki jenis tanah lempung berpasir dengan warna keabu-abuan, dan pH rata-rata 5.  Penelitian mengguankan rancangan acak kelompok, dengan perlakuan faktorial dengan faktor 1: jenis pupuk kandang (Ayam, Kambing dan Sapi) dan Dosis pupuk kandang : 10ton/ha dan 15 ton/ha. Parameter yang diamati adalah  panjang tanaman (cm), jumlah bunga per tanaman (kelopak), berat bunga segar (gram) dan berat bunga kering (gram). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara perlakuan jenis dan dosis pupuk kandang pada semua parameter pengamatan tanaman bunga telang (Clitoria ternatea), namun pada faktor tunggal perlakuan pemberian pupuk kandang sapi memberikan pengaruh yang nyata pada parameter pengamatan berat bunga telang segar  sebesar 28,37(gram) dan berat bunga telang kering sebesar 10,35(gram).  Sedangkan pada perlakuan dosis pupuk 15 ton/ha memberikan pengaruh nyata pada berat bunga telang segar sebesar 38,42 (gram).