PENERAPAN METODE KOOPERATIF TIPE STAD PADA MATERI BERTUMBUH DAN BERHIKMAT UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA SMAN 1 ROTE BARAT DAYA - Sarlin Pandie (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hasil dari penerapan metode pembelajaran kooperatif tipe STAD pada materi bertumbuh dan berhikmat untuk meningkatkan prestasi belajar siswa SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Penelitian ini berlokasi di SMA Negeri 1 Rote Barat Daya yang terletak di desa Oetefa Kabupaten Rote Ndao. Subjek yang diteliti adalah siswa kelas X IPS3 yang berjumlah 45 orang. Waktu penelitian adalah bulan Juli sampai Agustus 2019. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil yang dicapai peneliti dalam melaksanakan penelitian tindakan kelas dari siklus I sampai siklus II mengalami peningkatan yang baik. Pada siklus I hasil yang dicapai baik dari tahap perencanaan sampai dengan tahap akhir prestasi siswa belum tuntas namun pada siklus II hasil yang dicapai meningkat dan prestasi siswa mencapai 100%. Hal ini menunjukan bahwa peneliti berhasil menerapkan model pembelajaran tipe STAD dalam penelitiannya pada mata pelajaran agama Kristen Protestan materi bertumbuh dan berhikmat di kelas X IPS3 SMA Negeri 1 Rote Barat Daya.