UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GERAK MENENDANG BOLA MELALUI METODE DEMONSTRASI PADA SISWA SMA NEGERI 1 ROTE BARAT DAYA - Thobias Reflexitode (e- Jurnal Mitra Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan upaya yang dilakukan dalam meningkatkan hasil belajar keterampilan gerak menendang bola dalam permainan sepak bola melalui metode demonstrasi pada siswa kelas XI MIPA-1 SMA Negeri 1 Rote Barat Daya. Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di SMAN 1 Rote Barat Daya pada mata pelajaran PJOK materi keterampilan gerak menendang bola. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2018 semester ganjil tahun ajaran 2018/2019. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI MIPA-1 tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 37 siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah upaya yang telah dilakukan guru untuk meningkatkan hasil belajar adalah membentuk siswa dalam kelompok diskusi dan bermain sepak bola dan hasil yang dicapai pada siklus II ada 29 siswa yang tuntas dan 8 siswa yang belum tuntas dilakukan tes remedial. Pembelajaran keterampilan gerak menendang bola dalam permainan sepak bola dengan menerapkan metode demonstrasi memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu dari siklus I 48,64 % dan siklus II 78,37%.