Rancang Bangun Prototype Sun Tracking Sistem Berbasis Arduino - Niko Prasetyawan Aji; Budi Tjahjono; Malabay Malabay; Yulhendri Yulhendri (ikraith-informatika, 2022)
Listrik telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat.Hampir semua aktivitas manusia, baik di rumah, perkantoran, maupun industri sangat bergantungpada listrik. Listrik dapat dibangkitkan dengan menggunakan generator listrik. Lebih dari 99%energi listrik yang digunakan sekarang dihasilkan oleh generator listrik dalam bentuk arus bolakbalikyang mudah disalurkan dalam rentang jarak yang jauh. Harga bahan bakar minyak secaraterus menerus menaik setiap tahunnya, dan menyebabkan kenaikan dalam biaya operasional,khususnya biaya energi listrik. Banyaknya setiap industry berupaya untuk melakukan inovasi danmodifikasi peralatan untuk menurunkan pemakaian energi listrik. Karena pemakaian listrik yangtidak efektif akan menyebabkan energi listrik yang telah dibeli oleh pihak PLN akan terbuangpercuma. Berdasarakan data Energi Outlook Indonesia 2018 menyatakan bahwa proyeksikonsumsi dan produksi energi listrik Indonesia relatif tipis perbedaanya. Kebutuhan listrikIndonesia pada 2050 diperkirakan 1.611 TWh (Tera Watt Hour) sedangkan kapasitas produksinyahanya sedikit di atas yakni sekitar 1.767 TWh. Solusi terbaik adalah menggunakan energialternatif yang dapat diperbaharui. Panel surya adalah alat yang terdiri dari sel surya yang dapatmengubah cahaya menjadi listrik. Dalam pemanfaatan energi surya, perlu dikembangkan suatuteknologi yang mampu mengubah energi matahari menjadi energi yang diinginkan yakni energilistrik. Teknologi ini dikenal dengan istilah sel surya atau dalam dunia internasional lebih dikenaldengan solar cell atau photovoltaic.