Rancang Bangun Aplikasi Tracking Health Lifestyle Menggunakan Flutter Berbasis Android - Putri Salma Wifia; Susi Wagiyati Purtiningrum (ikraith-informatika, 2022)
Kesehatan adalah hal penting yang mendukung semua kegiatan dan aktivitas yang dilakukan.Menerapkan pola hidup sehat tentu bisa membuat seseorang terhindar dari berbagai masalah dangangguan kesehatan, seperti serangan penyakit dan virus. Karena hal tersebut, penting untukmenjaga pola hidup sehat. Pola hidup sehat bisa dinilai dari makanan, minuman, jumlah jam tidur,serta kebiasaan berolahraga seseorang. Kondisi tubuh masyarakat di Indonesia juga sangatberagam, sehingga pola hidup sehat setiap masyarakat pun berbeda sesuai dengan riwayatnya.Namun dengan kesibukan yang padat, seseorang cenderung lalai akan kondisi kesehatnnya.Kebiasaan memakan makanan cepat saji, pola tidur yang tidak teratur, kurangnya minum airmineral dan tidak berolahraga membuat kondisi tubuh menjadi memburuk di tengah kehidupanyang sibuk. Karena itu, dibuatlah aplikasi Tracking Health Lifestyle untuk membantu memantaugaya hidup agar menjadi teratur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang suatu aplikasipengelolaan hidup sehat untuk perangkat mobile khususnya smartphone yang berbasis Android.Metode perancangan menggunakan pendekatan Unified Modelling Language (UML), pembuatanEntity Relationship Diagram (ERD), dan perancangan user interface. Metode pengembangansistem yang digunakan yaitu model waterfall dengan bahasa pemrograman Dart, menggunakanframework flutter SDK yang berbasis pada android, penggunaan phpMyAdmin sebagai database,dan IDE develop menggunakan Visual Studio Code.Pada aplikasi ini pengguna harus memasukkan data kondisi tubuh seperti nama, tinggibadan, berat badan, umur, dan jenis kelamin untuk mendapatkan saran pola hidup sehat yang sesuaidengan pengguna.