ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA PRODUK PUPUK HIJAU BERKELANJUTAN UNIVERSITAS TEUKU UMAR - Saiful Anwar; Maulidil Fajri; Sariana Sariana; Dima Fazira (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Dalam membangun sebuah usaha, kelompok usaha harus mengetahui terlebih dahulu terhadap kelayakan usaha yang dijalankan. Potensi usaha Pupuk Hijau Berkelanjutan (PHB), jenis Pupuk Organik Cair (POC) ini, masih belum bisa dimaksimalkan oleh kelompok usaha karena dilihat dari sisi pasar, produk PHB ini masih belum berkembang dibandingkan pasar POC lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan usaha PHB. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus (case study) dengan cara melihat langsung ke lapangan. Usaha PHB memproduksi jenis POC sebanyak 183 liter per bulan dengan penerimaan sebesar Rp 9.150.000 dan pendapatannya sebesar Rp 9.019.000/bulan. Hasil analisis menunjukkan kelayakan usaha PHB memiliki Rasio B/C sebesar 70,38 sehingga dapat dikatakan usaha ini layak untuk dijalankan.