Systematic Literature Review: Analisa Sentimen Penerimaan Masyarakat Terhadap Jenis Vaksin Covid-19 Di Dunia - Sri Hardani; Dinar Ajeng Kristiyanti (ikraith-informatika, 2022)
Covid-19 menjadi hal yang banyak menyita perhatian dunia tiga tahun terakhir. Wabah yang dengancepat menyebar ke berbagai negara ini telah memakan jutaan korban dan memberikan dampak buruk diberbagai sektor. Berbagai upaya dilakukan guna menanggulangi wabah virus Covid-19, salah satunyadengan pemberian vaksin pada masyarakat. Namun ternyata solusi ini tidak langsung mendapat responpositif dari masyarakat. Adanya efek samping dan berbagai kejadian yang mengiringi pelaksanaan programvaksin Covid-19, memicu warga masyarakat memberikan opini yang beragam terkait penggunaan vaksinCovid-19. Penelitian ini menyampaikan hasil tinjauan literatur sistematis terkait opini masyarakat terhadappenggunaan vaksin Covid-19. Penelitian ini merupakan studi litratur yang menggunakan literasi terbitantahun 2019–2022 dimana Covid-19 melanda dunia. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini antaralain perencanaan review, implementasi protokol review, dan penyampaian hasil review. Tujuan daripenelitian ini adalah memberikan gambaran umum mengenai teknologi yang banyak digunakan dalamanalisa sentimen masyarakat terhadap penggunaan vaksin Covid-19 baik metode, algoritma ataupun jenismachine learning, negara mana yang banyak dijadikan objek penelitian, serta jenis vaksin apa yang banyakmendapat perhatian masyarakat. Penelitian ini diharapkan mampu membantu penelitian yang akan datanguntuk mengembangkan metode dan teknik baru sehingga memberikan hasil yang lebih akurat.