Implementasi Flutter Pada Aplikasi Presensi Karyawan Berbasis Mobile - Nixon Erzed; Nizirwan Anwar; Agung Mulyo Widodo; Eko Prasetyo; Kundang Karsono Juman (ikraith-informatika, 2022)
Penggunaan teknologi informasi dalam kehidupan sehari-hari sudah tidak dapat dihindari. Selainuntuk mempermudah aktivitas-aktivitas manusia, teknologi informasi sudah menjadi standar perusahaanuntuk menunjang segala proses bisnisnya. Salah satu contoh penerapan teknologi informasi di lingkunganperusahaan adalah penggunaan aplikasi mobile untuk mendukung para karyawan dapat dengan mudahmelakukan presensi yang berbasis lokasi / Global Positioning System (GPS). PT Railink merupakan salahsatu anak perusahaan dari PT. Kereta Api Indonesia (Persero) yang bisnisnya bergerak pada layananangkutan penumpang dari dan menuju bandara. Di internal PT. Railink ditemukan masalah terhadap datapresensi karyawan yang disebabkan oleh keterbatasannya lokasi untuk melakukan presensi yang masihketergantungan pada perangkat mesin sidik jari, sehingga data presensi tidak sepenuhnya dapat dijadikanacuan sebab sebagian karyawan tidak tertib melakukan presensi, Dengan adanya permasalahan tersebut,maka PT. Railink melakukan inovasi dengan membuat aplikasi presensi berbasis mobile yang dapatdijalankan pada ponsel pintar / smartphone yang diberi nama Airport Railways Mobile Attendance(ARMA). Aplikasi ARMA dikembangkan dengan framework aplikasi mobile Flutter dan perancanganaplikasi menggunakan UML. Dengan adanya aplikasi ARMA maka diharapkan karyawan dapat denganmudah dan tertib melakukan presensi dan permasalahan data presensi karyawan dapat terselesaikan.