ANALISIS PERAN KORPORASI PETANI DALAM PEMBANGUNAN KAWASAN PERTANIAN - Eka Miftakhul Jannah; Dadan Permana; Riki Warman; Moehar Daniel (Agros Journal of Agriculture Science, 2022)
Pengembangan Kawasan pertanian berbasis korporasi petani merupakan keputusan pemrintah Indonesia yang ditetapkan melalui Kepmentan No.18 Tahun 2018. Korporasi petani diharapkan akan menjadi penggerak peningkatan produktivitas usaha pertanian dan mampu mewujudkan kesejahteraan petani. Dengan merujuk hasil penelitian dan beberapa referensi terkait dilakukan analisis manfaat dan peran dari korporasi tersebut dalam proses pembangunan Kawasan pertanian. Kata kunci keberhasilan dalam pembangunan dan pemberdayaan korporasi petani terletak di tangan para Pembina dan tenaga ahli sebagai pendamping, minimal sampai korporasi bisa menjalankan usaha dan roda organisasi secara professional dan mandiri. Korporasi petani tidak bisa dilepas begitu saja setelah dibentuk seperti halnya pembentukan kelompok tani dan Lembaga petani lainnya. Pendampingan dan pemberdayaan harus dilakukan intensif sehingga korporasi menemukan wujudnya yang sesuai dan mandiri. Pada saat korporasi sudah stabil dan bisa menjadi sebuah perusahaan milik petani dengan banyak cabang usaha sesuai potensi kawasannya maka petani akan berubah status dari binaan pemerintah menjadi mitra pemerintah.