Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process Dan Simple Additive Weighting Untuk Pendukung Keputusan Dalam Penentuan Supplier - Roberto Cornaleus; Anita Diana; Dwi Achadiani (ikraith-informatika, 2022)
Kegiatan bisnis yang semakin maju di ikuti dengan perkembangan zaman yangmembuat masyarakat juga harus beradaptasi dalam memahaminya dimana komunikasi danteknologi yang semakin modern, begitu juga yang di alami oleh toko neotech di daerahtangerang. Toko Neotech adalah toko komputer yang menjual berbagai barang dari,sparepart komputer / laptop, mouse, case, usb, dan lain – lain. Dalam menjalan kanbisnisnya toko neotech mengalami beberapa kendala dalam pemilihan supplier, sedangkansupplier adalah hal yang penting dalam menjalan bisnis. Pemilihan supplier yang dilakukanneotech bersifat subjektif yang menimbulkan masalah dalam memilih supplier,terhambatnya dalam menentukan supplier membuat terhambatnya bisnis komputer padaneotech. Oleh karena itu neotech membutuhkan Sistem Penunjang Keputusan untukmenentukan supplier terbaiknya dimana sebelumnya toko tidak memiliki kriteria khususmaka diusulkan kriteria yang telah disetujui oleh pihak toko dimana usulannya meliputiharga, kualitas barang, jarak tempat supplier ke toko neotech, waktu pengiriman, danlayanan service. Metode ini menggunakan Analytical Hierarchy Process (AHP) danSimple Additive Weighting (SAW), AHP dipakai dalam menentukan nilai bobot kriteriayang belum pernah ada (karena usulan baru), dan SAW digunakan untuk mencari nilaiprioritas perangkingan untuk setiap alternatifnya di ikuti oleh cost dan benefit. Tujuan daririset ini diharapkan dapat membantu pihak toko neotech dalam menentukan supplierterbaiknya dengan menggunakan SPK ini, dalam SPK ini juga telah disediakan laporanperangkingan, laporan pemilihan dan laporan penilaian supplier.