Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Jenis Tanaman Pangan Menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) - Hijaz Ahsan Mahmudi; Sularso Budilaksono (ikraith-informatika, 2023)
Tanaman pangan penting untuk kebutuhan esensial manusia. Pemanfaatan pangan yang aman danbergizi secara fundamental penting untuk mengakui kualitas SDM. Dalam memilih tanaman panganberdasar kondisi tanah, ini adalah salah satu pendekatan untuk meningkatkan efisiensi dengan informasikesesuaian panen dengan kondisi lahan. Untuk mempermudah para petani dalam membuat keputusandalam memilih jenis tanaman pangan yang sesuai dengan kondisi tanah dan berpedoman pada aturan DinasPertanian Kabupaten Purbalingga. Oleh karena itu, dibuatlah sistem pendukung keputusan jenis tanamanpangan dengan mempertimbangkan kondisi tanah dengan: memanfaatkan metode MFEP, antara laintanaman pangan adalah kacang tanah, kacang hijau, jagung, dan beras, dari sebagian hasil panen pangan iniakan dicocokan dengan enam kriteria, khususnya: Suhu rata-rata (C°), Curah hujan (mm), KedalamanTanah (cm), pH H2O, Kelembaban (%), Batuan di Permukaan. Dari enam kriteria itu akan dicocokandengan keadaan tanah di Purbaingga. Dengan mencocokkan kesesuaian lahan dengan kriteria yang adaakan memudahkan bagi petani untuk mengetahui tanaman pangan apa yang cocok untuk tanah di wilayahKabupaten Purbalingga, dengan cara itu, hasil agraris di Purbalingga akan lebih banyak kenaikan. Sistempendukung keputusan merupakan suatu sistem yang dapat menyelesaikan masalah yang terjadi di dalampenentuan peringkat dengan cepat serta dapat mengetahui nilai tertinggi sampai terendah di dalam sebuahseleksi.