Rancang Bangun Aplikasi Deteksi Objek Untuk Menghitung Jumlah Pengunjung Restoran Berbasis Computer Vision - Ari Kurnia Ramadan; Sularso Budilaksono (ikraith-informatika, 2023)
Menegetahui jumlah pasti orang-orang yang masuk atau keluar di sebuah restoran adalah salah satu carauntuk memperoleh data jumlah pengunjung. Data tersebut bisa digunakan untuk laporan perkembangan minatmasyarakat terhadap restoran tersebut. Dimana, sebelumnya untuk mendapatkan data jumlah pengunjung kesuatu tempat biasanya didapat secara manual seperti mengisi buku tamu. Pihak restoran harus bisa denganmudah mendapatkan informasi mengenai jumlah pengunjung setiap harinya dengan tujuan data-data tersebutbisa digunakan untuk laporan perkembangan minat masyarakat terhadap restoran tersebut. Dari data yangdidapatkan, pihak oprasional restoran juga bisa memanfaatkan data tersbut untuk evaluasi jika jumlahpengunjung rendah, begitupun sebaliknya. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah sistem untuk memudahkanpendeteksian objek untuk menghitung jumlah pengunjung yang dapat memudahkan pihak restoranmendapatkan data pengunjung. Perancangan aplikasi deteksi objek untuk menghitung jumlah pengunjungmenggunakan OpenCV dan metode mobilenet-ssd untuk mendeteksi objek dan Laravel untuk User Interfaceyang berguna untuk menampilkan data pengunjung yang sudah terdeteksi dan terhitung oleh sistem.