Implementasi Aplikasi Web Dan Mobile Untuk Pemantauan Perkembangan Akademik Santri Di Rumah Tahfidz (RTQ) - Muhammad Anis Al Hilmi; Raswa Raswa; Eka Ismantohadi; Hakim Asrori; Nandang Eka Prasetya; Mohammad Ilham Teguhriyadi (ikraith-informatika, 2023)
Rumah Tahfiz Qur’an (RTQ) Ulil Albab adalah komunitas pendidikan Al-Qur’an yangtersebar di beberapa kecamatan di Kabupaten Indramayu. Pengurus atau asatidz RTQ Ulil Albab,seringkali mengalami masalah dalam integrasi data, baik pencatatan keuangan, daftar hadir, danpenilaian akademik santrinya, pihak orang tua juga belum memiliki akses terhadap hasil belajaranaknya di RTQ. Berdasarkan permasalahan tersebut, diusulkan pengembangan aplikasi web danmobile/Android untuk pemantauan perkembangan akademik santri, selain juga untuk membantuRTQ Ulil Albab dalam mengelola seluruh datanya. Aplikasi yang dibangun ini adalah versi lanjut,artinya pengembangan dari yang ada sebelumnya. Tahapan pengerjaan sistem ini terdiri daripengumpulan data, analisis kebutuhan aplikasi, perancangan aplikasi, dan pembuatan aplikasi(implementasi). Aplikasi selanjutnya diuji dengan metode black box. Berdasarkan hasil uji,diperoleh bahwa sistem yang dikembangkan dapat digunakan untuk memantau perkembanganakademik santri, baik di sisi RTQ maupun pihak orang tua.