Rancang Bangun Sistem Penggajian Karyawan Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Doni Antoro; Nizirwan Anwar; Muhamad Bahrul Ulum; Agung Mulyo Widodo; Nixon Erzed (ikraith-informatika, 2023)
CV. XYZ adalah sebuah perusahaan jasa import. Pada perusahaan ini, penggajian karyawan masihmenggunakan cara manual dengan menggunakan Ms. Excel. ini dapat menyebabkan kesalahan perhitungangaji karyawan dan membuat proses pembuatan slip gaji memakan waktu cukup lama . pada penyelesaianmasalah ini peneliti merancang sistem penggajian karyawan menggunakan laravel dengan menggunakanMySQL sebagai database dan teknologi Web-Service dan Vue JS sebagai framework dari bahasapemrograman PHP dan javascript. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah Rapid ApplicationDevelopment (RAD). RAD dirasa sangat cocok dengan penelitian ini karena dikenal cepat dalampengembangan sistem informasi. Metode pada penelitian ini terdiri dari requirement planning,design systemdan implementation . Sistem dibuat menggunakan UML Diagram dalam memberikan gambaran yang jelasterhadap sistem yang sedang dikembangkan. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasipenggajian karyawan berbasis website pada CV.XYZ yang diharapkan dapat membuat sistem penggajianmenjadi lebih efisien.