Implementasi Metode Design Thinking pada Perancangan UI/UX Situs Olah-Oleh TPS3R Kota Batu - Zsaffa Aulia Putri Prasetyo; Oddy Virgantara Putra; Triana Harmini (ikraith-informatika, 2023)
Pendirian TPS3R atau Tempat Pembuangan Sementara – Reuse, Reduce, Recycle – adalah sebuahsolusi inovatif untuk mengatasi permasalahan sampah, khususnya di kota Batu. Akan tetapi, pendiriannyabukan tanpa masalah. Sistem administrasi manual adalah salah satunya. Untuk itu, maka diusulkanperancangan situs Olah-Oleh TPS3R Batu menggunakan metode Design Thinking dengan penerapan 5elemen yang wajib dipenuhi pada pembangunan UX. Tujuan penelitian ini adalah membuat Minimum ViableProduct (MVP) dari situs Olah-Oleh TPS3R Batu. Fitur yang dikembangkan berfokus pada fitur reservasipenyetoran sampah, showcase produk keluaran TPS3R Batu, berita terkait perkembangan TPS3R Batu danpenukaran poin digital. Pengujian sistem dilakukan dengan pertimbangan aspek learnability dan satisficationdengan pendekatan evaluasi System Usability Scale (SUS). Skor final yang didapatkan adalah 86, yang manatermasuk pada kategori B “Excellent” yang merepresentasikan kemudahan pengguna dalam penggunaansitus ini. Pengguna berhasil menyelesaikan skenario yang telah ditetapkan dan mencapai tujuannya dalampenggunaan situs Olah-Oleh TPS3R Batu.