Rancang Bangun Aplikasi Donasi Terdesentralisasi Berbasis Blockchain - Alfrio Mattew; Muhammad Anno Suwarno (ikraith-informatika, 2023)
Donasi adalah suatu kegiatan dimana seseorang ataupun sekelompok orangmenyumbangkan sesuatu kepadaindividu atau kelompok dalam bentuk uang atau barang. Di zaman sekarang ini, hampir semuanya dapatdiakses secara daring, salah satunya adalah kegiatan berdonasi. Seiring dengan tingginya kesadaranmasyarakat dalam berdonasi dan besarnya dana yang dikelola, banyak pula permasalahan yang ada dalamsistem donasi, seperti penggelapan dana maupun ketidakterbukaan dalam hal pendistribusian. Untukmengatasi hal tersebut, maka dibutuhkan suatu sistem yang dapat memberikan informasi transaksi secaratransparan. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah aplikasi donasi berbasis teknologi blockchainkarena dengan menggunakan sistem berbasis blockchain, maka proses donasi dapat dilakukan dengan lebihtransparan. Dengan menggunakan smart contract yang berjalan pada jaringan blockchain, transaksi yangdilakukan pada aplikasi donasi ini tersimpan di dalam basis data publik sehingga lebih terbuka dan tidak dapatdiubah oleh siapapun.