KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI DENGAN MENGGUNAKAN SCRABBLE PADA SISWA SMP DI KABUPATEN BOGOR - Sigit Widiyarto; Aster Pujaning Ati; Mulyadi Mulyadi; Sepni Yanti; Restoeningroem Restoeningroem; Toto Widiarto; Sutina Sutina (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media scrabbled mampu meningkatkan keterampilan menulis teks eksplanasi siswa SMP. Yang kedua untuk menjelaskan proses pembelajaran yang menggunakana media scrabbled. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya minat dan minimnys kemampuan menulis siswa SMP. Selain itu perlunya guru untuk menggunakan media pembelajaran yang efesien dan tepat bgi par siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas. Responden dari 3 SMP yang ada di kabupaten Bogor. Jumlah responden sebanyak 94 siswa. Hasil peneltiian ini adanya peningkatan nilai pada siklus 2 dan 3. Nilai kenaikan total sebesar 8 poin.  Disamping itu siswa lebih percaya diri dan cepat membentuk kalimat –kalimat yang berisikan teks ekplanasi. Proses pembelajaran diawali dengan proses pembukaan, inti dan penutup. Pembelajaran dengan media scrabbled dapat membentuk dari sebuah kata menjadi sebuak alinea yang baik.  Bagi para guru dianjurkan dapat mengembangkan media lain yang sejenis atau yang berbeda. Pembelajaran ini memerlukan persiapan yang harus dilakukan seperti menyiapkan media, waktu dan bimbingan yang terarah.