PENERAPAN SIMULASI PHET DENGAN MODEL PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA KELAS VIII SMP MATERI CAHAYA - Rahyu Darsiyana; Azizahwati Azizahwati; Ernidawati Ernidawati (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Guru mengalami kesulitan dalam mengajarkan konsep baru yang sebagian besar belum dikenal siswa. Siswa menjadi jarang dilatih menghubungkan pengetahuan dalam membangun sebuah konsep. Kendala guru dan kegagalan siswa tersebut menyebabkan pemahaman konsep siswa menjadi rendah. Untuk meningkatkan kemampuan pemahaman konsep siswa dapat diterapkan pembelajaran yang inovatif yakni penerapan simulasi phet dengan  model problem solving. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 1 Kateman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan simulasi PhET dengan model problem solving terhadap pemahaman konsep siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian eksperimen dengan desain quasi eksperimen Nonequivalent control group design dengan  model Posttest only control group design. Instrumen pengumpulan data berupa tes pemahaman konsep yang terdiri dari 33 soal pilihan ganda beralasan. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil dan simpulan penelitian menunjukkan bahwa daya serap siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol dan terdapat perbedaan signifikan pemahaman konsep siswa antara kelas eksperimen yang menerapkan simulasi PhET dengan model problem solving dengan kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran konvensional.