PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS II.B SDN. 004 TERATAK BULUH - Pradila Santi (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa serta kegiatan pembelajaran didalam kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 B yang berjumlah 25 orang. Tempat penelitian dilakukan di SDN 004 Teratak Buluh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas 2 B SDN 004 Teratak Buluh, hal itu dapat dilihat dari hasil belajar yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD  lebih tinggi daripada hasil belajar yang belum menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD. Peningkatan hasil belajar Matematika dari skor dasar ke siklus pertama  yaitu dari rata-rata 65 menjadi 75 dengan peningkatan sebesar 25 %. Peningkatan hasil belajar Matematika dari siklus pertama yaitu dari rata-rata 75 menjadi 90 dengan peningkatan sebesar 35 %. Dapat dilihat bahwa hasil belajar Matematika sebelum dan sesudah tindakan mengalami peningkatan.