PENGEMBANGAN MEDIA KOMIK CERITA RAKYAT MELAYU UNTUK PENINGKATAN MINAT BACA MAHASISWA - Adisthi Martha Yohani; Nana Rahayu; Yenny Aristia Nasution (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Minimnya variasi media ajar dalam pembelajaran bahasa asing berimbas pada kurangnya motivasi mahasiswa dalam pembelajaran membaca. Penelitian ini bertujuan untuk membuat materi ajar yang memasukkan unsur budaya Melayu ke dalam komik untuk meningkatkan minat baca siswa. Kajian semacam ini memerlukan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model prosedural. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model 4-D. Penelitian pengembangan ini dilakukan pada Program Studi Pendidikan Bahasa Jepang, FKIP, Universitas Riau selama bulan Juni-Oktober 2022. Prototipe media pembelajaran yang dibuat melalui penelitian ini dinilai oleh 3 validator menggunakan instrumen angket. Teknik analisis data deskriptif kuantitatif dilakukan dengan menentukan nilai validasi. Skor rata-rata penilaian tampilan teks komik adalah 81,22% dengan kategori sesuai. Penilaian tampilan gambar memiliki validitas dan skor rata-rata 85,37 persen. Skor rata-rata untuk mengembangkan peran komik sebagai bahan pembelajaran adalah 80,53 persen dan dikategorikan baik. Dari keempat kriteria penilaian validasi media komik tersebut, diperoleh skor sebesar 81,22%, dengan kata lain komik memiliki validitas yang baik sebagai media ajar.