STUDI LITERATUR: IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR DI ERA NEW NORMAL - Mirda Indriani; Alisia Rahmadini; Dwi Inda Kurnianti (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Pendidikan karakter merupakan jalan yang harus ditempuh oleh setiap siswa baik dalam dunia pendidikan maupun dalam kehidupan sehari-hari demi membentuk karakter penerus bangsa yang berkualitas. Karakter erat hubungannya dengan nilai dan norma yang berlaku di lingkungan kehidupan manusia. Di masa kenormalan baru manusia sudah mulai beradaptasi dengan berbagai perubahan yang terjadi. Seperti yang telah diketahui, tata krama dalam bersosial media dan dalam pemanfaatan laman internet saat ini masih sangat memprihatinkan. Bagi siswa sekolah dasar yang beberapa waktu ini kebanyakan menempuh pendidikan secara daring tentu perlu mendapatkan pendidikan lebih terkait karakter dan cara bersosialisasi yang tepat. Untuk itu peran pendidikan sangat penting demi menciptakan generasi muda berkarakter sesuai dengan jati diri bangsa yang sesungguhnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dijadikan bahan referensi pada penelitian yang relevan selanjutnya. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur sesuai teori dan penelitian yang telah ada, kemudian kami simpulkan menjadi teori baru yang relevan. Hasil dari penelitian menyebutkan bahwa pengimplementasian pendidikan karakter sekolah dasar dimasa pandemi berjalan dengan baik. Hal ini didukung dengan berbagai upaya yang telah dilaksanakan oleh guru, dan dukungan dari sekolah serta orang tua. Dari berbagai upaya yang telah dijabarkan diatas, peneliti merekomendasikan upaya-upaya tersebut untuk diterapkan sesuai dengan kondisi dan kebutuhan masing-masing sekolah dasar.