HUBUANGAN KELENTURAN TUBUH TERHADAP KEMAMPUAN MENARI YA SAMAN PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 17 PALEMBANG - Amelia Agustini; Endie Riyoko; Treny Hera (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini meninjau adakah hubungan kelenturan tubuh terhadap kemampuan menari ya saman pada siswa kelas V SD Negeri 17 Palembang. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian korelasi product moment. Populasi penelitian melibatkan 78 siswa kelas V SD Negeri 17 Palembang. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik random sampling pada kelas V.c SD Negeri 17 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi dan dokumentasi. Pengujian hipotesis data menggunakan uji hipotesis, uji-t dan uji determinan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara hubungan kelenturan tubuh terhadap kemampuan menari ya saman pada siswa kelas V.c SD Negeri 17 Palembang. Hal ini dibuktikan dengan indeks korelasi product moment bahwa nilai rhitung sebesar 0,487 berada pada tingkat hubungan yang cukup kuat. Jika dipresentasekan bahwa kelenturan tubuh memiliki hubungan sebesar 23,71% dengan kemampuan menari ya saman pada siswa kelas V SD Negeri 17 Palembang. Sedangkan, selebihnya sebesar 76,29% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diuji dalam penelitian.