UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS GURU DALAM MENGAJAR MELALUI METODE DEMONSTRASI DI SD NEGERI 03 BUANA BAKTI KABUPATEN SIAK - Parji Parji (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengajar melalui metode demonstrasi. Kreativitas guru dalam proses belajar mengajar mempunyai peranan penting dalam peningkatan mutu hasil belajar siswanya. Kreativitas diartikan sebagai kemampuan untuk menciptakan suatu produk baru. Berdasarkan hasil observasi pra penelitian yang dilakukan pada hari Selasa, tanggal 2 Agustus 2022 di SD Negeri 03 Buana Bakti Kabupaten Siak, ditemukan permasalahan yaitu: (1) Penyampaian materi pembelajaran yang dilakukan guru didalam kelas kurang kreatif, terlalu monoton sehingga siswa tidak tertarik terhadap materi yang dipelajari. (2) Guru belum melibatkan siswa untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Dalam hal ini guru belum mampu meningkatkan kecakapan berpikir kreatif siswa. (3) Guru jarang menggunakan media dalam mengajar sehingga pengajaran yang berlangsung kurang menarik. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan sekolah (PTS). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan seperti disampaikan pada bab IV dapat disimpulkan bahwa kreativitas guru dalam mengajar di SD Negeri 03 Buana Bakti Kabupaten Siak dapat ditingkatkan melalui Metode Demonstrasi. Dengan kondisi tersebut maka tingkat penerimaan guru meningkat. Metode Demonstrasi aspek kreativitas guru dalam mengajar melalui metode demonstrasi pada siklus I dan II peningkatannya dari 59.0% dan siklus II menjadi 73.8%.