PENGARUH LINGKUNGAN SOSIAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SD - Juliana Manurung; Antonius Remigius Abi; Reflina Sinaga; Patri Janson Silaban (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan pengaruh lingkungan sosial terhadap hasil belajar siswa di kelas III SD Negeri 038095 Barisan Sirait kecamatan Siempat Nempu Hilir kabupaten Dairi tahun pembelajaran 2021/2022. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode deskriptif analitik. Populasi penelitian melibatkan 31 siswa kelas III SD Negeri 038095 Barisan Sirait kecamatan Siempat Nempu Hilir kabupaten Dairi. Pengambilan sampel dengan mengunakan purposive sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengujian korelasi dapat dilihat pada nilai koefesien korelasi sebesar 0,991 artinya  (0,991) >  (0,355) maka  diterima. Maka terdapat pengaruh yang sangat kuat antara lingkungan sosial terhadap hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 038095 Barisan Sirait kecamatan Siempat Nempu Hilir kabupaten Dairi. Dapat juga dilihat dari hasil pengujian uji-t dimana thitung 40,768 ≥ ttabel 2,045sehingga menyatakan bahwa  diterima. Hal ini menunjukkan bahwa pengaruh yang signifikan dari lingkungan sosial terhadap hasil belajar siswa pada kelas III SD Negeri 038095 Barisan Sirait kecamatan Siempat Nempu Hilir kabupaten Dairi tahun pembelajaran 2021/2022.