PENGARUH MODEL PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BANGUN DATAR - Indah Karuniati Laila; Regina Sipayung; Ribka Kariani Sembiring; Patri Janson Silaban (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pengaruh model Pendidikan matematika realistik terhadap hasil belajar matematika siswa. Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode penelitian semu. Populasi dalam penelitian adalah 60 siswa SD Negeri 101900 Lubuk Pakam Tahun Pembelajaran 2020/2021. Populasi kelas IV A sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 siswa dan kelas IV B sebagai kelas kontrol sebanyak 30 siswa. Hasil belajar matematika siswa pada materi Bangun Datar kelas IV A semester genap menunjukkan bahwa pada kelas eksperimen menggunakan pemberian model pendidikan matematika realistik sebelum dilakukan perlakuan mendapatkan rata-rata pre-test 55,80 dengan tingkat kategori kurang dan setelah diberikan perlakuan model Pendidikan matematika realistik mendapatkan rata-rata post-test 81,29 dengan tingkat kategori baik sekali. Hasil belajar matematika siswa pada materi Bangun Datar kelas IV B semester genap menunjukkan bahwa pada kelas kontrol menggunakan metode konvensional sebelum dilakukan perlakuan mendapatkan rata-rata pre-test 52,70 dengan tingkat kategori kurang dan setelah diberikan perlakuan metode konvensional mendapatkan rata-rata post-test 74,62 dengan tingkat kategori baik. Berdasarkan analisis dengan uji-t, maka diperoleh thitung > ttabel yaitu thitung = 1,745 > ttabel =1,671 dengan taraf signifikansi α = 0,05 atau 5%. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Ha dinyatakan diterima karena rata-rata hasil belajar dengan model pendidikan matematika realistik berpengaruh dari pada siswa yang pembelajarannya menggunakan metode konvensional.