MEDIA KOMIK CERITA RAKYAT MELAYU RIAU UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MEMBACA SISWA - Nana Rahayu; Hasnah Faizah; M. Nur Mustafa; Elmustian Elmustian; Hermandra Hermandra (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman membaca bahasa Jepang pada mahasiswa program studi Pendidikan Bahasa Jepang FKIP Universitas Riau. Berdasarkan wawancara yang dilakukan dengan mahasiswa dan dosen pengampu lainnya, peneliti menemukan beberapa kendala bagi mahasiswa yaitu kesulitan memahami bacaan karena masih banyaknya bahasa Jepang yang belum dipelajari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan media komik dengan mengadaptasi cerita rakyat Melayu Riau pada mahasiswa angkatan 2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Quasi Experimental Design dengan desain Pretest dan Posttest Control Group design. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yng mengambil mata kuliah membaca pemahaman yang berjumlah 40 siswa. Sampel penelitian ini adalah 20 orang mahasiswa sebagai kelas eksperimen 20 orang mahasiswa lainnya sebagai kontrol. Perlakuan dalam penelitian ini sebanyak 3 kali. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes. hasil Berdasarkan Independent Sample T Test melalui SPSS Versi 25 diperoleh nilai Sig. (2-ekor) adalah 0,001. hasilnya lebih kecil dari 0,05 yang merupakan nilai dasar pengambilan keputusan pada Independent Sample T Test, maka dapat dikatakan bahwa media komik cerita rakyat Melayu Riau yang berbahasa Jepang dapat meningkatkan pemahaman membaca mahasiswa.