MENGGUNAKAN MODEL PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA MENULIS KARANGAN DESKRIPSI MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA SEKOLAH DASAR - Kori Sundari; Rima Rikmasari; Mayang Mayang (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas kendala yang terjadi pada siswa dalam menulis karangan deskripsi, yang mana tipe penulisan siswa hampir sama, tidak menggunakan spasi, bentuk huruf yang masih belum sesuai dengan PUEBI, tanda baca kurang tepat, siswa masih sulit untuk menuliskan kata awal yang sesuai, dan menentukan alur tulis yang runtut. Berdasarkan penelitian sebelumnya model picture dan picture menjadi solusi yang dapat digunakan. Tujuan penelitian agar mengetahui gambaran penggunaan model picture dan picture dalam menulis karangan deskripsi. Metode penelitian yang digunakan yaitu Systematic Literature Riview. Penelitian dilakukan dengan cara mengumpulkan data berupa jurnal mengenai penerapan model picture dan picture untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi mata pelajaran bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Penelitian menggunakan 14 jurnal dengan kriteria 10 tahun terakhir 2012-2013 menggunakan model picture and picture dengan variabel independen yang digunakan menulis karangan deskripsi mata pelajaran bahasa Indonesia siswa sekolah dasar. Adapun permainan yang dapat digunakan dalam penerapan model picture dan picture yaitu “siapa cepat, dia dapat” permainan ini mempermudah siswa dalam memahami yang dimaksudkan oleh guru ketika menyampaikan materi pembelajaran serta siswa cepat tangap atas materi yang disampaikan karena diiringi dengan gambar.