PENGARUH SARANA PRASARANA SEKOLAH DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KINERJA GURU - Elfiza Elfiza; Gusnardi Gusnardi; Sumarno Sumarno (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas tentang pengaruh sarana prasarana sekolah dan komunikasi interpersonal terhadap kinerja guru di SMA Muhammadiyah se Provinsi Riau. Hasil pengamatan dilapangan terdapat guru yang belum mampu mengelola dan memanfaatkan sarana prasarana pembelajaran. Hal ini dimungkinkan karena kurangnya pemahaman guru dalam menggunakan media pembelajaran. Selain itu terdapat juga persinggungan antara sesama rekan kerja karena adanya persaingan dan mengakibatkan kondisi kerja tidak nyaman dan kondusif. Penelitian yang dipaparkan pada artikel ini menggunakan rancangan penelitiannya berbentuk studi pengaruh, yaitu untuk mengetahui pengaruh antara ketiga variabel yaitu variabel independen atau bebas Sarana Prasarana sekolah (X1), Komunikasi Interpersonal (X2) dan variabel dependen atau terikat Kinerja Guru (Y). Populasi penelitian sebanyak 5 SMA Muhammadiyah se Provinsi Riau, yaitu SMA Muhammadiyah Tembilahan, SMA Muhammadiyah Bagan Batu, SMA Muhammadiyah Rambah, SMA Muhammadiyah Bangkinang dan SMA Muhammadiyah Kota Dumai. Sampel penelitian sebanyak 96 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara sarana prasasrana sekolah secara bersama sama terhadap kinerja guru SMA Muhammadiyah di Provinsi Riau sebesar 66,9% dari 100% harapan yang diinginkan