PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN SEBAGAI PEMBIMBING DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Juwinner Dedy Kasingku; Faldo Nun Sasarari (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini membahas bagaimana peran seorang guru pendidikan agama Kristen sebagai pembimbing di SMP Advent Waropen dalam membentuk karakter siswa. Desain penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif untuk 6 siswa kelas 8 dan 9. Peneliti memilih 7 pertanyaan dan memodifikasinya sehingga pertanyaan-pertanyaan tersebut dapat menggambarkan pertanyaan-pertanyaan dalam penelitian yang telah dipilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran guru Kristen Advent di SMP Advent Waropen berpengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter siswa. Oleh karena itu, guru pendidikan agama Kristen haruslah cukup baik dalam membimbing siswa SMP Advent Waropen dan meimiliki karakter yang baik seperti disiplin, kejujuran, keteladanan, dan kesopanan. Peneliti juga menemukan bahwa adanya kerjasama antara guru, orang tua, dan masyarakat di dalam mengembangkan karakter siswa. Peran guru pendidikan agama Kristen sebagai pembimbing di SMP Advent Waropen sangat penting bagi para siswa. Dan dengan kerjasama oleh para guru, orang tua dan masyarakat, proses tersebut secara bertahap dapat direalisasikan dan dilaksanakan.