PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS SEKOLAH SDN SE KECAMATAN SUNGAI SEMBILAN KOTA DUMAI - Hernita Hernita; Isjoni Isjoni; David Chairilsyah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Berdasarkan pengamatan penulis, ditemukan fenomena-fenomena yang mengindikasikan bahwa masih rendahnya efektivitas sekolah dasar negeri se-kecamatan Sungai Sembilan kota Dumai, antara lain pencapaian tujuan yang ditetapkan oleh sekolah belum dipahami oleh seluruh warga sekolah, rendahnya kreativitas kepala sekolah dalam menyusun kurikulum sekolah, kurangnya pengembangan program sekolah dalam upaya membentuk karakter peserta didik, dan kepala sekolah kurang tanggap terhadap permasalahan yang dihadapi guru. Tujuan utama melakukan penelitian yang dipaparkan dalam artikel ini adalah untuk menganalisis pengaruh supervisi kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah dasar negeri di kecamatan Sungai Sembilan kota Dumai. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif dan penelitian menggunakan metode survey dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data. Populasi penelitian melibatkan 112 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara proporsional random sampling, sehingga diperoleh sampel sebanyak 87 orang. Teknik analisis data yang dilakukan dalam dua tahap yakni secara statistik deskriptif dan inferensial. Kemudian data yang diperoleh dianalisis dengan analisis regresi, koefisien regresi dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara supervisi kepala sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 40%. Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 83%, dan terdapat pengaruh secara bersama-sama antara variabel efektivitas sekolah dan budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah sebesar 83%. Dengan demikian, pengaruh variabel supervisi kepala sekolah dan budaya sekolah terhadap efektivitas sekolah tersebut berada pada interpretasi yang tinggi.