PENGARUH MEDIA SMART PARENTING TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA MENGENAI RESILIENSI ANAK USIA DINI - Ainama Nafisa Putri; Ria Novianti; Daviq Chairilsyah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pengetahuan orangtua untuk menciptakan suasana yang menyenangkan dan tidak membosankan bagi anak, kurangnya pengetahuan orangtua mengenai cara agar anak tidak merasa tertekan dengan perubahan keadaan yang mendadak, kurangnya pengetahuan orang tua tentang persepsi resiko dan ketakutan dalam diri anak, kurangnya pengetahuan orang tua dalam mengedukasi anak pada saat mengalami kegagalan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Smart Parenting Terhadap Pengetahuan Orang Tua Mengenai Resiliensi Anak Usia 5-6 Tahun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi penelitian ini adalah 30 orang tua dan sampel yang digunakan sebanyak 30 orang tua yang memiliki anak usia 5-6 tahun di TK Pembina Kecamatan Tempuling Kabupaten Indragiri Hilir. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui test objektif true false. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari penggunaan media smart parenting terhadap pengetahuan orang tua mengenai resiliensi anak, hal tersebut dapat dilihat pada hasil skor dan persentase dari pretest ke posttest. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif penggunaan media smart parenting terhadap pengetahuan orang tua mengenai resiliensi anak usia 5-6 tahun.