MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU MELALUI PENERAPAN SUPERVISI PENDIDIKAN DI SDN 004 TELUK BINJAI - Iskandar Iskandar (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan profesionalisme guru melalui penerapan supervisi pendidikan. Guru yang professional harus mampu mendorong peserta didik agar mampu mengoptimalkan potensinya guna mencapai prestasi yang maksimal. Selain itu supervisi merupakan upaya dalam meningkatkan, menyelaraskan, serta membina pada peningkatan pendidik di sekolah secara individual ataupun kelompok dengan berkelanjutan. Supervisi pendidikan sering diartikan sebagai upaya peningkatan mutu proses dan hasil pembelajaran melalui bimbingan profesional oleh pengawas sekolah. Penelitian ini berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan menggunakan desain penelitian model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian dilaksanakan di SDN 004 Teluk Binjai. Subjek penelitian ini adalah guru, jumlah guru sebanyak 24 orang. Dua siklus yang memperlihatkan hasil kemampuan atau pemahaman guru semakin meningkat. dapat kita lihat pada pra-siklus kompetensi guru dalam proses pembelajaran sebesar 66.66 yang berarti ingkat kompetensi guru dalam proses pembelajaran berada pada rentangan 65-74 yang tergolong cukup. Siklus I hasil observasi yang dilakukan terhadap kompetensi guru kemudian dianalisis dan menghasilkan nilai rata-rata sebesar 70.83 yang berarti tingkat kompetensi guru berada pada rentangan 65-74 yang tergolong cukup. Siklus II kemudian dianalisis dan diperoleh rata-rata sebesar 87.50 dengan persentase kompetensi guru yang berarti tingkat kompetensi guru berada pada rentangan 75-89 yang tergolong baik.