PENGARUH MOTIVASI DIRI TERHADAP PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI PADA MASA PANDEMI - Dicha Putri Rezkia; Almasdi Syahza; Mujiono Mujiono (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya perilaku menunda untuk mengerjakan atau menyelesaikan tugas oleh beberapa mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau. Hal itu terjadi dikarenakan motivasi yang ada dalam diri beberapa mahasiswa tersebut berada pada tingkat yang rendah, sehingga mereka melakukan penundaan terhadap pekerjaan atau tugas yang diberikan. Untuk menghindari perilaku prokrastinasi akademik tersebut, dibutuhkan motivasi diri pada mahasiswa dalam pembelajaran agar dapat menyelesaikan tugas dengan segera tanpa menunda-nunda. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara motivasi diri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Ekonomi pada masa pandemi. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan melalui google formulir pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi tahun angkatan 2018 dan 2019. Teknik penentuan sampel dilakukan secara acak sederhana. Sampel diperoleh sebanyak 109 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 82,6% mahasiswa memiliki tingkat motivasi diri yang tinggi, kemudian menunjukkan bahwa 55,9% mahasiswa memiliki tingkat prokrastinasi akademik yang rendah. Analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 5 persen dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi diri terhadap prokrastinasi akademik mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Riau.