ANALISIS KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH MENGEMBANGKAN SEKOLAH UNGGUL DI MASA PANDEMI - Yantoro Yantoro; Muhammad Sholeh (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi kondisi pandemi membawa dampak begitu besar pada semua sektor kehidupan termasuk pada sektor pendidikan. Untuk itu diperlukan langkah nyata bagaimana pelaksanaan pendidikan bisa berjalan dengan baik di masa pandemi ini dengan kepemimpinan manajerial kepala sekolah yang handal dan mampu mengembangkan sekolah unggul di masa pandemi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan kepemimpinan manajerial kepala sekolah dalam mengembangkan sekolah unggul di masa pandemi di sekolah Mitra Universitas Jambi dalam mewujudkan sekolah unggul. Tempat penelitian yaitu SDN 47/IV Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif (qualitative research) dengan jenis penelitian diskriptif kualitatif. Hasil penelitian  dan pembahasan dapat disimpulkan kepemimpinan manajerial kepala sekolah dalam mengembangkan sekolah unggul di masa pandemi dimulai pada tahap perencanaan,tahap implementasi, dan tahap evaluasi.  Faktor yang mempengaruhi kepemimpinan kepala sekolah dalam mengembangkan sekolah unggul di era pandemi ialah kemampuan kepala sekolah dalam membangun komunikasi dan kerjasama dengan berbagai pihak kemampuan kepala sekolah dan guru, civitas akademik dalam mengembangkan sekolah unggul tercukupinya sarana dan prasarana, pengembangan kualitas pembelajaran, serta peran serta masyarakat (wali murid, komite sekolah dan swasta) dalam mendukung pengembangan sekolah unggul di era pandemi.