PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS WEB DENGAN GOOGLE SITES TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS V - Cicha Veronika Purba; Anton Sitepu; Patri Janson Silaban (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi oleh penelitian tentang pengaruh pembelajaran berbasis Web dengan Google Sites terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V di SD RK. Budi Luhur Kecamatan Medan Denai Tahun Pembelajaran 2020/2021. Pendekatan yang digunakan pada penelitian berupa pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan populasi sebanyak 56 siswa. Peneliti mengambil sampel 36 siswa sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa menggunakan pembelajaran berbasis web dengan Google Sites termasuk kategori baik sekali dengan rata-rata 85,27. Pengujian normalitas diperoleh nilai signifikansi 0,200. Jika 0,200 > 0,05, maka data kelas V berdistribusi normal. Pada pengujian kolerasi, koefisien korelasi sebesar 0,873 dengan signifikansi 0,05 artinya rhitung (0,873) > rtabel (0,329). Maka, ada korelasi positif antara pembelajaran berbasis web dengan Google Sites tehadap hasil belajar matematika siswa kelas V. Hasil pengujian uji t dimana ????ℎ???????????????????? 10,426 ≥ ???????????????????????? 2,032 sehingga Ha diterima. Hal ini menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan dari pengaruh pembelajaran berbasis web dengan Google Sites terhadap hasil belajar siswa.