MENINGKATKAN MINAT DAN AKTIVITAS MEMBACA SISWA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FLIPBOOK KELAS II SD - Yusup Nurdiansah (JURNAL PAJAR (Pendidikan dan Pengajaran), 2022)
Artikel ini dilatarbelakangi dengan rendahnya minat dan aktivitas membaca siswa di kelas II Sekolah Dasar. Terkait dengan latarbelakang tersebut masalah penelitian adalah 1) bagaimana minat membaca pada siswa kelas II sekolah dasar dengan menggunakan media flipbook? and 2) bagaimana aktivitas membaca pada siswa kelas II sekolah dasar setelah menerapkan media baca flipbook? Tujuan dalam penelitian untuk meningkatkan minat dan aktivitas membaca dengan menggunakan media flipbook. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Sampel penelitian sebanyak 20 orang siswa kelas II SDN Sayang. Pengumpulan data penelitian dengan lembar observasi, catatan lapangan, tes, penilaian aktivitas, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian setelah menerapkan media flipbook pada siswa kelas II SDN Sayang sebanyak lima pembelajaran minat dan aktivitas bacanya meningkat. Peningkatan minat baca ditunjukan dengan peningkatan sikap senang dan jumlah bacaan yang dibaca. Sikap senang tersebut terlihat ketika membaca dan setelah proses membaca serta jumlah bacaan yang di baca juga meningkat. Peningkatan aktivitas membaca ditunjukan dengan lama, jumlah buku, dan pemahaman isi bacaan. Peningkatan aktivitas membaca tersebut ditunjukkan dengan peningkatan durasi waktu membaca dan penambahan jumlah buku yang dibaca serta pemahaman isi dari bacaan. Kesimpulannya minat dan aktivitas membaca dapat ditingkatkan dengan menggunakan media flipbook minimal sebanyak lima pembelajaran. Dengan lima kali pembelajaran terjadi peningkatan minat dan aktivitas membaca yang konsisten. Rekomandasi dari hasil penelitian bagi guru yaitu dapat menggunakan media flipbook untuk meningkatkan minat dan aktivitas. Rekomendasi bagi peneliti berikutnya yaitu dapat mencoba meningkatkan minat dan aktivitas membaca pada sampel lainnya.